お知らせ

 【埼玉県教育委員会からのお知らせ】
 R6.9.6 
【R6ペーパーティーチャーセミナーセミナー】チラシ.pdf
      R7第1回(5.31)「ペーパーティーチャーセミナー」チラシ.pdf
  
  マスクの着脱について

 国や県からの学校生活におけるマスク着用についての方針を受け、本校としても以下の対応と致します。
 
〇登下校時はマスク着用の必要はありません。その際、他の児童との距離を十分確保し、会話を控えて登下校を行います。
 〇体育授業の際は、マスク着用の必要はありません。その際は、児童の間隔を十分に確保することに留意します。
 ご理解ご協力をよろしくお願いします。

※県からのマスクに関するリーフレット→⑤【保健体育課】リーフレット_マスクの着脱メリハリつけて!.pdf
③【県教育委員会】マスク啓発リーフレット.pdf
※屋外でのマスクの取り扱いについて→

 
 
 

日誌

校長室より >> 記事詳細

2016/11/02

給食は・・・

Tweet ThisSend to Facebook | by:校長
  給食は季節を学ぶ・・・絵文字:食事 給食


今日11月2日は、「キッチン・バスの日」なのだそうです。
国の文化に思いを致す記念日が11月3日「文化の日」として定められているので
その前日の今日11月2日を「家庭の日」とし、家庭文化のありようを
家族みんなで考える「キッチン・バスの日」として制定されたのだそうです。
キッチン・バス工業会が「台所・お風呂の川柳」コンクールを
毎年行っているそうで、その昨年の大賞(最優秀賞)が
 キッチンは季節を学ぶ母の塾 
という句だったと今朝テレビで紹介しているのを耳にしました。いい句ですね絵文字:ハート
都会に暮らすご家族なのでしょうか。
自然の中で季節感を体感してこなかったお母さんなのかもしれませんね。
それでも季節ごとの旬の食材を、工夫して家族に振る舞おうとしている
お母さんの前向きで温かい家族への想いが伝わり、
鑑賞している者の心までほっこりと温かくなります。

今朝この句を耳にした時、
深谷小学校の子供たちの恵まれた環境のことを想いました。
深谷小学校の子供たちは、各家庭のキッチンや食卓だけでなく、
給食でも季節を学んでいるなぁと思ったからです。
給食献立表や給食だより、毎日各学級に配られる「今日の給食」を見ていると、
食材の季節感(旬の食材)や料理の地域性など、
食に関する様々な学びができるように工夫されていることがわかります。
平成25年12月に、和食(日本人の伝統的な食文化)がユネスコ無形文化遺産に登録されたことからもわかりますが、食というのは単に身体に必要な栄養を摂るだけのものではなく、心を育てる文化でもあるのです。
深谷小学校の給食の時間は、おいしく栄養を摂って身体を育てるとともに、食べるという行為を通して食材や料理に関する知識やマナーといった食に関する豊かな心を育てる時間です。
14:33 | 投票する | 投票数(14) | コメント(0)