12月7日(月)の給食
今日の給食は、三色そぼろごはん 牛乳 たくあんサラダ 生揚げのみそ汁です。
みなさんは、日本の食事である「和食」が2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されたことを知っていますか? 和食のどんなところが評価されたかというと、
・地域の食材や季節の食材を、素材の味を生かして、上手に調理していること
・行事食というものがあり、家族や地域のみんなで食事をして絆を強めていること
・一汁三菜といって、ごはんを中心とした主菜、副菜、汁物などの献立の形があり、理想的なバランスであること、です。
日本に住む私たちは、和食のよいところを説明できるようにしたいですね。
今日の食事も和食です。味わっていただきましょう!
今日は、和食について、子供たちにお話しさせていただきました。