2019/10/11

鳥羽名誉会長さん ご講演

ドトールコーヒー創業者 鳥羽名誉会長
 ~5・6年生に語る~

本日、5校時に、ドトールコーヒー創業者である鳥羽名誉会長が本校で講演をしてくださいました。鳥羽名誉会長は、先日、深谷市に渋沢栄一翁のアンドロイドのためのお金1億円を寄付していただいたということがマスコミ各社から報道されました。その鳥羽名誉会長が本校の出身ということで、無理にお願いして今回の貴重なご講演となりました。

また、本日、10月11日が鳥羽名誉会長の誕生日ということでしたので、講演後、リコーダーでハッピーバースディの曲を演奏し、紙で作ったケーキと冠を差し上げました。

※ 「埼玉新聞社」と「埼北よみうり」が取材に来られました。後日、記事になるということです。

本日のご講演の中では、次の5つを大切にしてほしい等の話がありました。
①「正義感」
 ・正義感をもっていくことが大切。
 ・強くなければ生きられない。優しくなければ生きる資格がない。
 ・お互いの努力をたたえ合うこと、認め合うことが大切。
②「誠実」
 ・人間の基礎の基礎
 ・嘘をつかない、まごころで接する。
③「一生懸命」
 ・いろいろなことに一生懸命取り組むことが大切
④「感謝する」
 ・感謝の気持ちをつことが大切
 ・金の貧乏をしても、心の貧乏をするな
⑤「目標をもつ」
 ・目標をもって色紙に書き、毎日見て努力する。
 ・目標を立てたら、毎日それを思い、努力する。そうすれば、夢がかなう。
 ・過去の積み重ねが本日。これからの毎日の積み重ねが未来。

★鳥羽名誉会長にご講演後、色紙に言葉を書いていただきました。