2021/02/13

渋沢栄一賞受賞

本校がお世話になった『鳥羽博道 様』が
   見事、渋沢栄一賞に輝く

皆様ご存じのことかと思いますが、本校に1300万円以上のご寄付をくださいました、本校の大先輩、ドトールコーヒー創業者・名誉会長の鳥羽博道 様が『渋沢栄一賞』に輝きました。皆様と一緒に喜びたいと思います。おめでとうございます。

鳥羽様がご寄付くださった数々の物(体育館緞帳、全教室のカーテン、校舎・体育館・校庭の放送設備、集会用テント、教師用の算数教具等)のおかげで、本校の子供たちは、コロナ禍ですが、潤いのある生活ができています。改めて感謝申し上げます。

鳥羽様には、2019年10月11日には、5・6年生に講演もしていただきました。そこでは、具体的な事実を通して、「誠実」「一生懸命」「感謝の心」「信頼」「正義感」等について心に染み入るお話をしてくださいました。そして、校長室には、その時に書いてくださった「夢を見、夢を追い、夢を叶える」の色紙が飾ってあります。本校の学校教育目標の一つに「夢に向けて一歩一歩努力する子」があり、通じるものがあります。

★以下に、埼玉県のホームページに掲載されているものを紹介いたします。

新規・更新箇所第19回(令和2年度)渋沢栄一賞の受賞者について

渋沢栄一賞は、多くの企業の設立や育成に携わる一方で、福祉や教育などの社会事業にも尽力した渋沢栄一の生き方や功績を顕彰するとともに、今日の企業家のあるべき姿を示すため、渋沢栄一の精神を今に受け継ぐ全国の企業経営者を表彰するものです。
今回は12名の推薦・情報提供があり、選考委員会の審査を経て3名の受賞者を決定しました

受賞者及び受賞理由

鳥羽 博道(とりば ひろみち)氏

株式会社ドトールコーヒー(東京都渋谷区) 名誉会長

鳥羽博道氏

会社概要

コーヒーの焙煎加工・卸売販売等   1962年創業   従業員数883人

優れた経営

• 創業者として、国内グループ総店舗数1,301店を展開する企業に成長
  • 2000年に東証第一部に上場
  • 国民の食生活・食文化の向上に対する功績などにより、旭日小綬章を受章

社会への貢献

• 「ドトールありがとう募金」により23校の小学校をカンボジアに寄贈、東日本大震災などの各種災害に対する募金活動を実施、総額約2億4,470万円を寄附
  • 2016年障害者雇用野菜農園「D-FARM」を開設し、障害者と高齢者の就労機会を創出
  • 郷土深谷へ多額の私財を投じ、5度にわたり紺綬褒章を受章
  • 渋沢栄一アンドロイドの製作を発案し、深谷市に1億円を寄附

※他の2名は、略。

埼玉県ホームページ(渋沢栄一賞)←クリック