2017/11/20

夢中になる

絵文字:二人 子供と一緒に夢中になれ 絵文字:キラキラ
   -5年生の親善サッカー大会で-

11月19日、5年生が深谷西小学校との親善サッカー大会に臨みました。1学期のうちから意識し取り組んできて、先日のフリー参観では保護者のみなさんにもご協力いただき、今日に備えてきました。
こうした取組を経て、5年生の子供たちは試合では夢中になってボールを追いかけ、自分たちの試合がないときには、クラスや学年で団結して一生懸命応援をしていました。試合の中でミスがあっても許し合え、次に向けて前向きに頑張ったり励ましたりしている姿を目にして、5年生が本当に高学年らしくなっていることが嬉しかったです。

もう一つ嬉しかったことは、5年生の3人の担任が、子供たちの様子に一喜一憂する姿を見られたことです。子供たちと一緒に夢中になってくれる担任の存在は、子供たちにとってきっと心強く嬉しいものであると考えるからです。子供たちの喜びを自分の喜びとして共有できる担任の先生たちを、校長として誇らしく感じています。