今日の給食は
冬野菜カレー・牛乳・大豆のカリカリ揚げ・ブロッコリーのサラダでした。
素揚げしたゴボウやレンコンがいい味を出したおいしい給食でした。
今日のサラダはブロッコリーサラダで地産地消メニューでした。
地産地消とは自分が住んでいる土地で作られたものを食べていくことです。
地産地消をすると、自分の住んでいる農家の方々がうるおい、食べる私たちも新鮮で安心なものが食べられます。また、車などで運ぶ時間も短いので、二酸化炭素の排出を押さえることにもつながります。
さて、今日は1年生の教室をのぞいてみました。
雪が落ちてきそうな空模様でしたが、美味しそうなカレーの香りが教室にひろがると、子供たちのテンションが1段階上がるようです
どんよりした雲を吹き払ってしまいそうな、明るく元気な1年生です
ちょっと、そんなに慌てなくてもカレーは逃げませんよ
・・・お母さん、ごめんなさい
金曜日に持ち帰る給食着に黄色い模様が付いているかも・・・
「あぁ、美味しかった
おなかいっぱいだぁ
」
1年生も完食です
今日も、美味しい給食、ごちそうさまでした